Aptitudes físicas y morfológicas que determinan las características requeridas para la práctica deportiva en niños de 7 a 11 años (2018)
De las aptitudes morfológicas y físicas dependerán situaciones de salud, entrenamiento y el rendimiento deportivo. El formador que evalúe, posiblemente tendrá éxito en su proceso de iniciación y formación, haciendo parte de la construcción de mejores deportistas y personas; sirviendo estos, como punto de partida para la selección de talentos. El objetivo de la investigación fue Interpretar la valoración de las aptitudes fisicas y morfológicas que determinan las caracteristicas requeridas para la practica deportiva de los niños y niñas entre 7 y 11 años de la secretaria de deportes del municipio de bello y su Centro de Iniciación y Formación Deportiva –CIFD-. Para el desarrollo de la investigación, se utilizó un tipo de estudio cuantitativo, no experimental, descriptivo. Los datos se recopilaron por medio de un istrumento diseñado en excel, donde se consignaba la información de los datos recogidos en el trabajo de campo, aplicando pruebas morfológicas y test deportivos a la población muestra, la cual fue de 17 niños y 35 niñas. Se realizó un análisis concomitante con la recolección de datos por medio del paquete estadístico SPSS. A manera de discusión y conclusiones, se puede decir que algunos estudios difieren, otros coinciden con las categorías evaluadas por medio de los test aplicados a la población muestra; se definió el nivel en el que se encuentran los evaluados a partir del referente; se establecen tendencias aportando reflexiones que fortalezcan la iniciación y formación de los niños y niñas, así mismo la vida del futuro deportista y del ser humano en general.