El papel de la epidemiología en la detección de necesidades relacionadas con la fisioterapia; aproximaciones experienciales e investigativas (2014)
Las investigaciones actuales en fisioterapia buscan evidenciar la necesidad de generar una sinergia que conduzca a unas lecturas de contexto desde la interdisciplinariedad, que le permita a esta disciplina una mejor comprensión del objeto de estudio. El presente ejercicio ilustra desde una investigación cualitativa simple, descriptiva, de diseño no experimental, y retomando la experiencial profesional, la lectura de los planteamientos sociales, académicos, investigativos, prácticos y teóricos, acerca del papel que desempeña la epidemiologia en la detección de necesidades relacionadas con la Fisioterapia. Cabe resaltar que “En el contexto de las Ciencias de la Salud es preciso contar con la validez científica para adquirir reconocimiento, respeto y prestigio” es por ello que la fisioterapia se viene ocupando en diversas investigaciones científicamente técnicas y métodos con los cuales, realiza análisis basados en la evidencia empírica de su praxis, no obstante, existen terrenos vírgenes que requieren de focalizar la atención en ellos, con la intención de interpretar y avanzar significativamente en el desarrollo de competencias profesionales para la disciplina. Los lectores de este ejercicio investigativo formativo, podrán notar un análisis discursivo experiencial que se logró por medio de la metodología de categorías y subcategorías. Estas emergieron aspectos fundamentales en la relación de estas dos disciplinas científicas, aportando notablemente a la comprensión de una necesidad relacionada con los avances de vanguardia que debe hacer la Fisioterapia para mejorar sus competencias. La función epidemiológica, los análisis epidemiológicos, la conciencia de la salud, la practica basada en la evidencia científica, el raciocinio epidemiológico en la fisioterapia son algunas de las categorías de suma importancia que se pueden rescatar del análisis del caso, estas describen de manera amplia, la urgencia que existe para que las necesidades clínicas, investigativas y académicas que se sucintan al interior de la fisioterapia, sean abordadas desde aspectos científicos y con un mayor soporte en los estudios poblacionales y aparición de enfermedades del movimiento corporal humano.