Efectividad de la técnica de estabilización funcional en las alteraciones biomecánicas que caracterizan el dolor lumbar en saltadores de la selección Antioquia de atletismo durante el segundo semestre de 2016. (2016)
Este estudio surge por las necesidades manifestadas en la liga de atletismo de Antioquia por los atletas de la modalidad de salto, ya que al finalizar las prácticas deportivas se presentan molestias en el aparato locomotor específicamente en la zona lumbar, generando perdida de las capacidades físicas y coordinativas en el gesto deportivo; para hacer posible la ejecución de movimientos corporales armoniosos, eficaces y autónomos , así como a la prevención de lesiones y recuperación de las alteraciones de las estructuras musculo esqueléticas. Por eso el objetivo es describir la efectividad de la técnica de estabilización funcional en las alteraciones biomecánicas que caracterizan el dolor lumbar en estos saltadores. El presente trabajo se considera de tipo descriptivo, mediante el cual se identifican las causas de las alteraciones biomecánicas. mostrando que la técnica de estabilización funcional constituye una herramienta de gran valor en el área del deporte, pues a partir de ella se pueden desarrollar procesos de rehabilitación sin alejar al deportista de su práctica.