Análisis y diseño de una estrategia de respaldo activo – activo en los centros de cómputo (2015)
El presente artículo tiene como objetivo analizar la estrategia de respaldo de la compañía en los dos centros de cómputo y a partir de los estándares internacionales, la capacidad de la empresa y criticidad de la información diseñar una nueva estrategia que permita mitigar riesgos en caso de ocurrencia de algún evento que afecte la funcionalidad del proceso en ambos centros de cómputo en el respaldo de la información de las plataformas que soportan el negocio. Inicialmente se identifica la necesidad de la empresa y el contexto del proceso de respaldos en el presente y con relación a la competencia y las tendencias tecnológicas, se realiza investigación de los marcos de referencia y buenas prácticas (Cobit, Itil, BCM, ISO 22301, BCP) y recomendaciones de proveedores expertos para tener una base en cuanto a la continuidad de la operación de este proceso y también se tiene en cuenta la reducción de probabilidades de que ocurriese un evento desastroso que afecte la continuidad de las operaciones en cuanto a respaldos de información vital para la compañía y en caso de ocurrir tener un plan de recuperación sin causas grandes impactos. Una vez analizada la actualidad en los procesos de respaldos y continuidad se realiza un diseño de la plataforma para que esta funcione de manera independiente sin importar la ubicación, es decir el centro de cómputo principal será completamente independiente del centro de cómputo alterno en cuanto al proceso de respaldos, este último se entiende que se encuentra en una ubicación geográfica diferente para actuar de contingencia ante cualquier evento desastroso que afecte la funcionalidad de las aplicaciones o plataformas que soportan el normal funcionamiento de la compañía.