Aplicación de las técnicas de Klapp y Schroth a dos pacientes con deformidad de columna tipo escoliosis para determinar cual de ella presenta mejores resultados en la rehabilitación (2013)
La escoliosis es una de las patologías más frecuentes en la actualidad debido a las diferentes actividades realizadas que requieren diversas posturas y por la falta de higiene postural que generan deformidades alterando la biomecánica y estructura ósea; es por esto que vemos la necesidad de indagar en técnicas como Klapp que usa posiciones cuadrúpedas para corregir la curva escoliotica ya que asegura que el efecto de la gravedad en la posición bípeda ejerce mayor presión sobre la espina dorsal facilitando el desequilibrio vertebral y las deformidades, y la técnica Schroth que toma la escoliosis como una alteración de tres dimensiones debido a que se da en los planos frontal, sagital y horizontal, y pretendiendo corregir la deformidad haciendo uso de ejercicios de respiración rotatoria, auto estiramiento, destorción y deflexión del tronco. Estas técnicas ayudan en la corrección y disminución de los síntomas de esta patología por lo tanto se implementaron para demostrar cual es más efectiva y arrojo mejores resultados.