Gestión humana, tendencias y perspectivas en Colombia (2019)
El presente artículo de reflexión es el resultado de la revisión de diversas investigaciones enfocadas hacia el reconocimiento del amplio concepto de gestión humana y así mismo las tendencias y perspectivas dadas en Colombia, se realiza una revisión desde la parte conceptual que da cuenta de la iniciación de la gestión humana y de cómo fue concebida en un principio y recorre las modificaciones y nuevas adaptaciones realizadas hasta este último siglo y finaliza mostrando las tendencias y perspectivas en los últimos cinco años. Se realizó una amplia conceptualización de la gestión humana y se presentó la evaluación de la misma, así se continuo con la presentación de las tendencias y perspectivas para lo cual se llevó a cabo la revisión de cincuenta artículos, este es un estudio descriptivo-analítico de tipo cualitativo, de dicha revisión se encontró que en la actualidad la gestión humana en Colombia es percibida como un concepto amplio que día a día da valor a los seres humanos y les permite el desarrollo a nivel personal, cual tiende a ajustarse a los objetivos de una compañía. Por su parte al revisar las tendencias y perspectivas fue posible encontrar que Colombia se encuentra alineado con los cambios que se presentan mundialmente ya que muchas de las tendencias actuales en el país se presentan en diversos lugares del mundo. Se ratifica a través de la revisión de tendencias y perspectivas la necesidad de la gestión humana de continuar proporcionando un gran valor a las organizaciones y a sus empleados.