Imagen corporal de pacientes diagnosticados con cáncer de mama de Imat Oncomedica S.A (2019)
La presente investigación tuvo el objetivo de evaluar como se ve afectada la imagen corporal en 20 pacientes diagnosticadas con cancer de mama en edades comprendidas entre 20 y 70 años atendidos en la clínica IMAT Oncomédica S.A en la ciudad de Montería, Colombia. Para ello, se utilizó una batería compuesta por un cuestionario de datos sociodemográficos y la escala de imagen corporal (BSI) propuesta por Penélope Hopwood. Los resultados indican que el 50% de las pacientes encuestadas no presentan alteraciones en su imagen corporal, lo cual se evidencia significativamente en óptimas adherencias a cada uno de los procedimientos realizados, trayendo consigo resultados positivos al finalizar su tratamiento con el fin de combatir el cáncer. Por último, se encontraron relaciones representativas con respecto a las redes de apoyo familiar, demostrando que es importante mantener canales de comunicación familiar abiertos para la libre expresión de sentimientos, pensamientos y emociones de cada una de nuestras pacientes desde las etapas de inducción y consolidación hasta el mantenimiento.