Protocolo de entrenamiento de la flexibilidad y la fuerza muscular para prevenir de epicondilitis y síndrome del manguito rotador en tenistas del club social y deportivo Los Ánades de la ciudad de Medellín, en el segundo semestre 2012 (2013)
En la actualidad son limitadas las investigaciones que combinan de manera específica la práctica de ejercicios puntuales y la prevención de lesiones en los jugadores de tenis. Diversos estudios a los que se hace referencia han identificado alteraciones o cambios en la fuerza muscular o en el equilibrio de la fuerza en jugadores de nivel de elite, que difieren de otros atletas y del público en general. Utilizamos la recolección y el análisis de datos para establecer con exactitud patrones de comportamiento de una población pretendiendo determinar cuáles son las variables más significativas y recurrentes para luego realizar un programa de promoción y prevención como instrumento esencial para minimizar alteraciones. Fue así cómo se descubrieron las nuevas formas de integrar las diferentes cadenas musculares en el entrenamiento, no solo de los miembros involucrados directamente en el deporte, sino también de la importancia de tener en cuenta que la fuerza se irradia desde diferentes partes del cuerpo y que es fundamental integrarlas para prevenir patologías y mejorar el rendimiento.