Programa de prevención de alteraciones osteomusculares para los auxiliares de bodega de la empresa eléctricos del valle S.A de la ciudad de Santiago de Cali en el año 2007 (2007)
Este proyecto esta encaminado a proponer una programa de prevención de alteraciones osteomusculares enfocado a los auxiliares de bodega de la empresa ELECTRICOS DEL VALLE S.A. Con el objetivo de identificar las principales alteraciones osteomusculares presentes en los trabajadores de bodega y de esta manera incorporarlos a una serie de actividades encaminadas a mejorar el bienestar físico, mental y social de los trabajadores en su ámbito laboral. Dentro del programa se realizaran actividades como pausas activas, orientaciones y capacitaciones educativas, actividad física, entrenamientos, talleres, actividades de relajación como masaje sedativo y técnicas de relajación, con las cuales se busca educar al personal de bodega hacia una buena higiene postural, adecuado manejo de cargas y autoresponsabilidad con su bienestar físico. Esto representa una ventaja para la empresa ELECTRICOS DEL VALLE S.A, ya que previene el ausentismo laboral (enfermedades profesionales, generales y accidentes de trabajo), costos indirectos generados por accidentes y enfermedades profesionales, inversión de tiempo y recursos en la capacitación de nuevo personal y así aumenta la productividad de la empresa y los niveles de calidad para mercado nacional e internacional.