Entrenamiento de la flexibilidad como método de prevención de lesiones en jugador de futsal del equipo de la fundación universitaria maría cano: estudio de caso. (2019)
De las lesiones más prevalentes en el fútbol de salón y en general en todos los deportes son las sufridas a nivel muscular; dichas lesiones pueden ser ocasionadas por múltiples situaciones, pero entre estas opciones y probablemente la más responsable de las lesiones es la falta de condición del músculo para poder elongarse y soportar tensiones experimentadas en las situaciones de juego y los gestos deportivos, en otras palabras, la falta de flexibilidad, cuya capacidad física es indispensable como método de prevención de lesiones. El objetivo de este estudio de caso basado en la evidencia fue determinar si luego de 4 semanas de aplicación a un jugador de fútsal expuesto a un protocolo de estiramientos activos 5 días a la semana, fue efectivo y produjo cambios significativos en el rango de movilidad articular de las extremidades inferiores. De acuerdo a los resultados pudo concluirse que la flexibilidad debe entrenarse tanto en periodos pre-competitivos como competitivos, para mantener un nivel óptimo de flexibilidad.