Desordenes musculoesqueléticos asociados en el trabajo de secretarios (2019)
La presente investigación se realizó con la finalidad de determinar los posibles efectos que pueden tener los desórdenes músculo esqueléticos asociados en el trabajo de secretarios, a partir de una revisión documental de 10 artículos científicos, los cuales fueron recopilados, analizados e interpretados en torno a la temática seleccionada. La búsqueda se realizó en bases de datos como: Pubmed, Scielo, Redalyc, elsevier, Microsoft Academic, Gale Academic Onefile y se tuvo en cuenta que estuvieran publicados en revistas indexadas entre los años 2012 y 2019. Los resultados obtenidos permitieron inferir que los trabajadores del área administrativa constantemente están expuestos a altas demandas físicas, como permanecer en la misma postura por largos periodos de tiempo, realizar movimientos repetitivos, así como, adoptar posturas forzadas por falta de sillas y escritorios ergonómicos y que los síntomas que con mayor frecuencia padecen quienes ejercen su labor profesional como secretarios, son principalmente dolor o molestia en la mano derecha y cuello, además de padecer del síndrome del túnel carpiano, el cual en su mayoría es de origen laboral. Con lo cual, se reafirma que la presente investigación es de gran relevancia e interés, ya que, se buscó aportar significativamente a la mejora continua de los procesos relacionados con la salud y seguridad en el trabajo, en miras de proveer un documento completo que logre informar a los directivos de las organizaciones sobre las mejoras pertinentes que se deben implementar en los puestos de trabajo, con la finalidad de mejorar la calidad de vida de los trabajadores.