Implementación del programa de pausas activas en el hotel internacional prestigie inversiones de Medellín durante el año 2008 (2008)
Este documento hace referencia a los beneficios e importancia que trae la realización de pausas activas durante la jornada laboral, para el trabajador, el empleador y el clima organizacional del Hotel Internacional Prestigie Inversiones de Medellín. En él se detecta la sintomatología que a nivel osteomuscular es mas prevalente en los empleados del hotel y los oficios que más exponen al trabajador a padecer trauma acumulativo en miembros superiores y columna cervical. Contiene también la manera como se puede llevar a cabo la implementación del programa de pausas activas, incluyendo los diferentes ejercicios que cada día pueden realizarse en el trabajo como una manera de prevenir lesiones o enfermedades osteomusculares ocasionadas por el trabajo , la importancia que tienen los ejercicios de estiramientos como factor contribuyente en la disminución de la fatiga laboral y la aparición de enfermedades laborales ocasionadas por movimientos repetitivos ó posturas prolongadas y las recomendaciones o sugerencias para un mejor desarrollo de las pausas activas.