Efectividad de la técnica CORE en la deficiencia muscular de tronco y cadera en los polistas de la categoría ascenso entre los 13 y los 17 años de edad del club "Los Delfines" del municipio de Copacabana, durante el primer y segundo semestre de 2012 (2012)
El presente trabajo es el resultado de una práctica académica que tiene por objeto determinar la efectividad de la Técnica Core en la deficiencia muscular de tronco y cadera que presentan los polistas de la categoría ascenso del club "Los Delfines" del municipio de Copacabana. Surge como una propuesta de intervención que tiene por objeto responder a las necesidades y falencias detectadas y manifestadas. Se fundamentó en una investigación de descriptiva, pretendiendo identificar las causas de la deficiencia muscular y paralelamente, describir de manera clara y precisa los procesos a partir de los cuales se desencadenan dichas alteraciones en el campo deportivo. Permitió evidenciar, entre otras cosas, que la Técnica Core constituye una herramienta de gran utilidad para el abordaje de la población deportista, en la medida en la que permite efectuar un abordaje terapéutico que, contrario al reposo y a la inactividad prolongada, facilita el desarrollo de la fuerza muscular y del control postural, desde un enfoque preventivo pero funcional, que permite aminorar los factores de riesgo y de lesión osteomuscular y promueve el cuidado de la higiene postural y la conciencia del movimiento sin ausentar al deportista de sus rutinas de entrenamiento.