Diseño de evaluación miofuncional de las características estructurales del sistema estomatognático en pacientes neurológicos de la institución aula abierta en el municipio de envigado en el periodo de febrero-junio de 2013 (2013)
El desarrollo de las habilidades comunicativas y demás dimensiones madurativas del ser humano, son el ápice del proceso de evolución de las diferentes etapas de la vida. En este trabajo se diseña una evaluación miofuncional de las características estructurales del sistema estomatognático en usuarios neurológicos de la institución aula abierta en el municipio de envigado, debido a que no cuentan con una guía de evaluación para las dificultades que se pueden presentar en las características de cada una de las estructuras. Se realizó a partir de la observación, recopilación, organización y selección de la información, donde se pretende hacer un análisis general de datos importantes acerca de las características estructurales del sistema estomatognático. La evaluación miofuncional se tiene muy poco en cuenta en el momento de evaluar pacientes con compromisos neurológicos ya sean cognitivos o motores, debido al desconocimiento que tienen los profesionales en fonoaudiología de la importancia que tiene esta en la habilitación o rehabilitación de las funciones específicas del sistema estomatognático en este tipo de población, como son la succión, masticación, respiración, deglución y habla.