Análisis biomecánico de rodilla en futbolista juvenil con ruptura del ligamento cruzado anterior en etapa pre quirúrgica. Un estudio de caso. (2015)
La lesión del Ligamento Cruzado Anterior en deportistas del ENVIGADO FUTBOL CLUB y la necesidad de analizar la alteración biomecánica de la articulación de la rodilla y sus consecuencias al no intervenirse quirúrgicamente en las semanas siguientes a la lesión nos lleva a realizar este trabajo. Se evalúa la lesión, la evolución y resultados de la intervención fisioterapéutica en la etapa pre quirúrgica enfatizando en la recuperación del AMA y la fuerza muscular, con un método teórico y experimental y partiendo de la lesión de un deportista que no ha sido intervenido, que realiza actividades de fisioterapia, se busca, por medio de la observación y análisis, detallar si existen ventajas en la intervención temprana de esta lesión e impacto en relación con el deportista. Tiene un enfoque cuantitativo y cualitativo que utiliza las mediciones periódicas del AMA y la fuerza muscular; logrando demostrar que la intervención quirúrgica de esta es una prioridad y si no es posible, se debe tener un protocolo de rehabilitación fisioterapéutico pre quirúrgico encaminado a la recuperación del ángulo de movilidad articular y la fuerza del deportista.