Detección de las condiciones de riesgo osteomuscular para miembros superiores en los trabajadores de la empresa de Confección Lacristex S.A.S de la ciudad de Medellín en el año 2016 (2016)
La empresa LacrisTex S.A.S, empresa enfocada a la prestación de servicios de maquila para la confección de ropa íntima femenina, fue tomada para este trabajo con el propósito de diseñar un programa de vigilancia epidemiológica para prevenir desordenes musculoesqueléticos de miembro superior en las trabajadoras del área de confección de la empresa. Para tal fin se analizó el riesgo ergonómico aplicando la matriz 4x4 proporcionada por la ARL SURA. Se encontró que el nivel de riesgo biomecánico/ergonómico se obtuvo en las posturas prolongadas presentaron un nivel de riesgo bajo, mientras que los movimientos repetitivos arrojaron un nivel de riesgo medio; sin embargo, la matriz arrojo que posibilidad de que ocurra un evento no deseado y pueda producir consecuencias para la salud de trabajadoras. Finalmente, con este estudio se concluyó que presenta una baja probabilidad de riesgo para desordenes musculoesqueléticos de extremidad superior, sin embargo es importante la implementación de un sistema de vigilancia epidemiológica.