Influencia del deporte de impacto en las alteraciones de piso pélvico en mujeres deportistas de alto rendimiento. (2019)
En el presente artículo, se realizó un análisis que evidencia la influencia del deporte de impacto en las alteraciones de piso pélvico en mujeres deportistas de alto rendimiento; y como además se pueden desencadenar alteraciones que no solamente comprometen el componente físico de las deportistas, sino también su estado emocional; Aunque finalmente las situaciones observadas no afectan la práctica deportiva si puede considerarse a futuro manifestaciones clínicas más complejas. Se desarrolló por medio de un estudio tipo documental con un enfoque cualitativo a partir de la revisión en base de datos como Pubmed, Scopus, Scielo y Redalyc; que dan el soporte teórico al desarrollo del presente artículo, y se realiza además, recolección de la información mediante un cuestionario de percepción a 50 mujeres deportistas de alto rendimiento en diferentes deportes con el fin de establecer el respectivo análisis que conlleva este artículo, encontrando que el 84% de las mujeres entrevistadas ya presentan patología de piso pélvico, predominando la incontinencia urinaria (IU) y la incontinencia urinaria por esfuerzo (IUE), además de la influencia que tiene el deporte de alto impacto sobre la musculatura del piso pélvico con relación a la incontinencia urinaria por esfuerzo, como principal signo de debilidad del piso pélvico en mujeres deportistas de alto rendimiento.