Prevalencia de desórdenes musculoesqueléticos en empresas del sector manufacturero en Colombia (2019)
Según revisión del estado del arte, los Desórdenes Musculoesqueléticos (DME) de origen laboral tanto a nivel mundial como nacional, representan para las organizaciones la primera causa de ausentismo laboral. El Objetivo principal de la presente revisión bibliográfica es identificar la prevalencia de desórdenes musculoesqueléticos en empresas manufactureras en Colombia y como estos influyen en el ausentismo laboral. Para su desarrollo, se utilizó una metodología de búsqueda detallada por medio en bases de datos tales como; Medline, SciELO, medigraphic, Science, ELSEVIER, Scopus, con los descriptores “desordenes musculoesqueléticos”, “peligros biomecánicos”, y “ausentismo laboral”, de la totalidad de los estudios encontrados 10 de ellos cumplieron con los criterios de inclusión y son los que componen el presente artículo de revisión. La información obtenida a lo largo de esta revisión arroja como resultado que la prevalencia de desórdenes musculoesqueléticos en las empresas manufactureras de Colombia radica principalmente en las patologías o lesiones encontradas en estructuras tales como hombro, codo, espalda baja y muñeca, siendo esta ultima la más prevalente en los estudios analizados, también se encontró que los hombres son más propensos a sufrir de estos desordenes en las empresas de manufactura y como tal son los más generadores de ausentismo laboral.