Actividad refleja deglutoria en una paciente con parálisis cerebral espástica (2019)
El tema central del presente proyecto se encuentra enfocado en la actividad refleja deglutoria de una paciente de 31 años de edad, residente en la ciudad de Medellín, diagnosticada con parálisis cerebral espástica. Dicha investigación fue realizada por estudiantes de Fonoaudiología pertenecientes a la Fundación Universitaria María Cano, en el periodo del año 2019-2. Para llevarlo a cabo, se parte desde un enfoque cualitativo, con el fin de proporcionar una descripción amplia de los factores contextuales, estado en general de la usuaria, además permite detallar el análisis de las características deglutorias y neuromotoras de los reflejos protectores para el proceso deglutorio. Teniendo en cuenta diversos instrumentos de recolección de información, como la observación participativa, la anamnesis y la evaluación de los reflejos deglutorios, mediante técnicas de valoración y exploración.