Panorama de factores de riesgos en la empresa productora de láminas de cuero Pronalcur LTDA. en el periodo 2010-02 y 2011-01 (2011)
El programa de salud ocupacional debe partir de un diseño del diagnostico de las condiciones de trabajo y salud existentes en las empresas. Este diagnostico permite determinar cual es el grado de desarrollo de la salud ocupacional y por ende que estrategias administrativas y operativas se deben implementar para el control de los factores de riesgo. El panorama de factores de riesgo se constituye como la herramienta mas utilizada para el diagnostico de las condiciones laborales y los ambientes en que se encuentra un trabajador, un grupo de trabajadores de una sección o área determinada o todos los trabadores de su empresa. En el presente trabajo realizamos un panorama de riesgo para cada una de las áreas de la empresa productora de láminas de cuero en el periodo del 2010-02 y 2011-01, el panorama de riesgo se aplicara a las áreas operativas de la empresa buscando identificar y determinar los agentes que pueden ser causantes de riesgos para los trabajadores con el fin de disminuir o eliminar los factores de riesgo que se encuentres predominantes en cada área.