Evaluación de las funciones orofaciales y su relación con la disfagia en una paciente pediátrica con paladar hendido (2015)
Las dificultades en las funciones orofaciales pueden traer consigo diferentes alteraciones alimentarias y deglutorias en el ser humano, sobre todo cuando éste se encuentra en el proceso de maduración y crecimiento, debido a que son dichas funciones las que coordinan los patrones de succión, respiración y deglución (triada miofuncional); la ejecución de las mismas está regulada por el sistema estomatognático y algunos pares craneales. En el presente artículo se pretende establecer la relación existente entre una dificultad estructural como lo es el paladar hendido, las funciones orofaciales y la disfagia.