Aplicación de la técnica de hidroterapia Watsu y la natación terapéutica en el dolor lumbar, presente en los empleados del área administrativa de la universidad pontificia bolivariana sede Medellín. (2016)
La aplicación de la técnica de hidroterapia Watsu y la natación terapéutica en el dolor lumbar presente en los empleados del área administrativa de la Universidad Pontificia Bolivariana sede Medellín, está orientado a determinar los beneficios de la natación terapéutica y la hidroterapia en el dolor lumbar a través técnicas de nado crol -también llamada estilo libre- y crol de frente -estilo espalda-; partiendo del entrenamiento del adecuado desarrollo de las técnicas: sus patrones motores y la respiración. Y, la técnica de hidroterapia Watsu, que juntas combinan las cualidades físicas del agua con los efectos analgésicos y descontracturantes del Shiatsu y el fortalecimiento muscular derivada de la práctica de la natación. Se analizaron los resultados a través de la observación y análisis de las diferencias entre la valoración inicial y la valoración final. En base a los resultados obtenidos, se evidencia una mejoría referente a la sintomatología del dolor lumbar, arcos de movilidad articular con mayor amplitud, músculos, tendones y ligamentos con mejor capacidad elástica y con ganancia de fuerza en la musculatura flexora, extensora de tronco; además de contribuir a una mejor condición física.