Protocolo de acondicionamiento neuromuscular, mediante la metodología de entrenamiento basado en la funcionalidad para la prevención de lesiones de ligamento cruzado anterior (2012)
El entrenamiento funcional está enfocado a cada necesidad específica, al medio que se desempaña cada individuó en su vida cotidiana; buscando equilibrio, toma como partida el aspecto técnico, biomecánico y la condición física. El entrenamiento funcional le permitirá desarrollarse al individuo en su medio con mayor eficacia optimizando sus capacidades motrices, funciones estáticas, dinámicas su estabilización y potenciación. El entrenamiento funcional es una nueva visión que ha ido ganando cada vez más fuerza dentro del fitness y la preparación física a nivel mundial. Esta técnica fue implementada por el terapista Gary Grey en cual dejo a un lado el estudio de los movimientos musculares aislados para verlos de una manera más integral. Este protocolo se utilizará de referencia para prevenir lesiones ligamentosas como la del cruzado anterior y aumentar los niveles de salud física para un grupo de personas que se ejercitan constantemente. Se destaca la necesidad de realizar un trabajo multidisciplinar entre el servicio fisioterapéutico y el personal de entrenamiento físico.