Protocolo de entrenamiento del sistema propioceptivo para la prevención de esguinces de tobillo en los jugadores de futbol de la categoría sub 15 de Coogranada de la ciudad de Medellín (2016)
Una de las lesiones más común en la articulación del tobillo, son los esguinces de diferente grado según sus características, dejando como resultado dolor e incapacidad para ejecutar determinada actividad, en este caso una deportiva. En ocasiones los esguinces pudieron ser evitados, lamentablemente, hoy en día es difícil encontrar y proponer protocolos de entrenamiento propioceptivos que influyan y garanticen la prevención de estas lesiones, es decir, que el objetivo sea disminuir la ausencia en el campo y mejorar los aspectos específicos, para el desarrollo de las condiciones necesarias; buscando demostrar el potencial técnico y táctico en la ejecución de una actividad deportiva; mediante un trabajo propioceptivo con el fin de promover la optimización de la capacidad y la velocidad para ejecutar una respuesta de la articulación del tobillo frente a situaciones o estímulos que pueden provocar una lesión.