Diseño de un programa de prevención de esguince de tobillo, en el equipo de fútbol sub 13 de la escuela Aristigol en Sabaneta – Antioquia. (2017)
El esguince de tobillo es una de las lesiones de mayor incidencia en Futbolistas por las características físicas de terreno, calzado y técnicas del entrenamiento. Desde el programa de fisioterapia se busca diseñar un programa de prevención que ayude a potencializar las condiciones físicas y competitivas para el deportista, logrando así disminuir el riesgo de la lesión. El diseño metodológico es mixto, se realizan encuestas para recolectar información acerca de la presencia del esguince, la importancia que se le da a este y el tiempo fuera de la cancha. A partir de allí se realiza el plan de prevención donde se clasifican los ejercicios según lo que se quiere lograr: fase de calentamiento, trabajo propioceptivo, coordinación, agilidad y vuelta a la calma. Finalmente, en las conclusiones se expresa la importancia de un plan preventivo para un deportista y los beneficios que este conlleva.