Características de la voz en docentes activos de la Institución Educativa Luis López de Mesa de Bahía Solano Chocó asociadas al mal uso y abuso vocal (2016)
La investigación surgió debido al ausentismo por parte del personal docente de la Institución Educativa Luis López de Mesa de Bahía Solano Chocó , debido a las afecciones vocales que presentaban; por tal razón se realiza un rastreo bibliográfico en el cual se pudo constatar que esta problemática ha sido tratada en varios países pero en Colombia su desarrollo ha sido limitado teniendo en cuenta que la mayoría de los ejercicios investigativos se desarrollaron en ciudades como Bogotá, por tal motivo se vio la necesidad de explorar este campo y ayudar desde nuestro quehacer profesional a mitigar esta problemática.