Beneficios fisioterapéuticos en pacientes con diagnostico de cáncer que han sufrido alteraciones en la integralidad funcional a consecuencia de la quimioterapia, tratados en el Instituto de Cancerología Clínica Las Américas en el año 2013 (2013)
El cáncer es de los mayores problemas de salud pública, siendo en Colombia la segunda causa de muerte. Este estudio surgió con el propósito de demostrar los beneficios fisioterapéuticos que se pueden alcanzar en los pacientes con diagnóstico de cáncer, que han sufrido alteraciones en la integralidad funcional a consecuencia de la quimioterapia. La rehabilitación funcional del paciente oncológico es indispensable, ya que permite a los pacientes ser independientes y seguros para realizar actividades diarias y básicas cotidianas. Genera conciencia sobre la importancia de la actividad física antes, durante y después de la quimioterapia, para lograr la recuperación máxima de la funcionalidad y capacidades físicas, mentales, laborales y sociales; teniendo en cuenta la continuidad de la actividad física rehabilitativa para mantenerse estable con la finalidad de evitar recaídas funcionales en el futuro. Esta investigación se llevó a cabo con el área de fisioterapia del Instituto de Cancerología Clínica las Américas