Diseño del programa de salud ocupacional para la microempresa servicortar y cortar (2006)
Servicortar y cortar es una microempresa que cuenta con 6 trabajadores que están expuestos a factores de riesgos físicos, mecánicos, ergonómicos, psicolaborales y químicos que se generan por la realización de las diferentes actividades del proceso de corte y diseño en la tela, que llevan al trabajador a diferentes patologías osteomusculares; alteraciones respiratorias, debido a la inhalación de pavesco generado por la tela, alteraciones auditivas debido al ruido de la maquina cortadora y problemas visuales generados por la baja iluminación. Es aconsejable realizar un programa de salud ocupacional, de acuerdo a lo observado, con el propósito de identificar y controlar los factores de riesgo que asechan al ambiente laboral y por lo tanto contribuir a mejorar las condiciones de trabajo del empleado y de esta forma buscar que el trabajador tenga un rendimiento laboral mas optimo que le genera ganancias tanto a él como a la empresa.