Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017

Resumen: En el presente trabajo se pretende identificar peligros y valorar riesgos en trabajadores de una carnicería del Municipio de Buga, en el Departamento del Valle del Cauca. Se realizó un estudio descriptivo no experimental, empírico analítico de enfoque cuantitativo, que busca por medio de la...

Full description

Autores:
Buitrago Hernández, Liz Estefany
Múnera Ortega, Isabel Cristina
Mina Zapata, Derly
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Fundación Universitaria Maria Cano
Repositorio:
Repositorio Institucional FUMC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/265
Acceso en línea:
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/265
Palabra clave:
Seguridad laboral
Panorama de riesgos
Factor de riesgo
Enfermedad profesional
Accidente de trabajo
Carnicería
Job security
Panorama of risks
Factor of risk
Occupational disease
Work accident
Butcher's shop
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id FUMC2_790ea8d0e8f16f13d8e6e0d6c6ccb80f
oai_identifier_str oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/265
network_acronym_str FUMC2
network_name_str Repositorio Institucional FUMC
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessParra Gonzalez, Elibeth86a52ca6c61d28e9bf90acefacaeb651-1Buitrago Hernández, Liz Estefany3a5ecbd2d44bbb1440edfbda91bb650b-1Múnera Ortega, Isabel Cristina1d18e40fdb2bfcd25dfa18fe470379f6-1Mina Zapata, Derly5f5836521369d2462fb5840a7a70e430-12022-08-01T21:51:15Z2022-08-01T21:51:15Z2017https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/265instname:Fundación Universitaria María Canoreponame:Repositorio Fundación Universitaria María Canorepourl:https://dspace-fumc.metabuscador.orgResumen: En el presente trabajo se pretende identificar peligros y valorar riesgos en trabajadores de una carnicería del Municipio de Buga, en el Departamento del Valle del Cauca. Se realizó un estudio descriptivo no experimental, empírico analítico de enfoque cuantitativo, que busca por medio de la observación, describir, evaluar y analizar en un tiempo fijo, los riesgos inherentes al trabajo en carnicería en una población de 7 trabajadores de la microempresa “Súper Carnes la 21” de la ciudad de Buga; Una metodología utilizada para describir las condiciones laborales, es la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos encontrada en la Guía Técnica Colombiana 45 (GTC45), por otro lado, se recolectan datos a modo de entrevistas y autoevaluaciones realizadas a los trabajadores en materia de seguridad y salud laboral dentro de la carnicería.This paper aims to identify hazards and assess risks in workers of a butcher's shop in the Municipality of Buga, in the Department of Valle del Cauca. A descriptive, non-experimental, empirical, analytical, quantitative approach was carried out, which seeks to observe, describe, evaluate and analyze in a fixed time, the inherent risks of work in butchers in a population of 7 workers in the microenterprise "Super Carnes la 21 "of the city of Buga; A methodology used to describe working conditions is the hazard identification and risk assessment matrix found in the Colombian Technical Guide 45 (GTC45), on the other hand, data are collected as interviews and self-assessments made to workers in the field safety and health at work in the butcher's shop.PregradoFisioterapeutaFisioterapia16 p.application/pdfspaFundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludCaliFactores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSeguridad laboralPanorama de riesgosFactor de riesgoEnfermedad profesionalAccidente de trabajoCarniceríaJob securityPanorama of risksFactor of riskOccupational diseaseWork accidentButcher's shopORIGINALBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdfBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdfapplication/pdf696268https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/1/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdff2d228237b43abd56432933f269c1a93MD51open accessTEXTBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.txtBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain35217https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/2/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.txtc8927d1f11695f2419f2c5676bbce411MD52open accessTHUMBNAILBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.jpgBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14717https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/3/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.jpg194146189433eadb73e9ca61d278ce9cMD53open accessfumc/265oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/2652023-05-26 03:00:25.23An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open accessRepositorio Digital Fundación Universitaria María Canobdigital@metabiblioteca.com
dc.title.spa.fl_str_mv Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017
title Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017
spellingShingle Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017
Seguridad laboral
Panorama de riesgos
Factor de riesgo
Enfermedad profesional
Accidente de trabajo
Carnicería
Job security
Panorama of risks
Factor of risk
Occupational disease
Work accident
Butcher's shop
title_short Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017
title_full Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017
title_fullStr Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017
title_full_unstemmed Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017
title_sort Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017
dc.creator.fl_str_mv Buitrago Hernández, Liz Estefany
Múnera Ortega, Isabel Cristina
Mina Zapata, Derly
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv Parra Gonzalez, Elibeth
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Buitrago Hernández, Liz Estefany
Múnera Ortega, Isabel Cristina
Mina Zapata, Derly
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv Seguridad laboral
Panorama de riesgos
Factor de riesgo
Enfermedad profesional
Accidente de trabajo
Carnicería
topic Seguridad laboral
Panorama de riesgos
Factor de riesgo
Enfermedad profesional
Accidente de trabajo
Carnicería
Job security
Panorama of risks
Factor of risk
Occupational disease
Work accident
Butcher's shop
dc.subject.proposal.en.fl_str_mv Job security
Panorama of risks
Factor of risk
Occupational disease
Work accident
Butcher's shop
description Resumen: En el presente trabajo se pretende identificar peligros y valorar riesgos en trabajadores de una carnicería del Municipio de Buga, en el Departamento del Valle del Cauca. Se realizó un estudio descriptivo no experimental, empírico analítico de enfoque cuantitativo, que busca por medio de la observación, describir, evaluar y analizar en un tiempo fijo, los riesgos inherentes al trabajo en carnicería en una población de 7 trabajadores de la microempresa “Súper Carnes la 21” de la ciudad de Buga; Una metodología utilizada para describir las condiciones laborales, es la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos encontrada en la Guía Técnica Colombiana 45 (GTC45), por otro lado, se recolectan datos a modo de entrevistas y autoevaluaciones realizadas a los trabajadores en materia de seguridad y salud laboral dentro de la carnicería.
publishDate 2017
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T21:51:15Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T21:51:15Z
dc.type.spa.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/TP
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/265
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Fundación Universitaria María Cano
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org
url https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/265
identifier_str_mv instname:Fundación Universitaria María Cano
reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano
repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2017
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2017
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 16 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Fundación Universitaria María Cano
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias de la Salud
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali
institution Fundación Universitaria Maria Cano
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/1/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/2/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.txt
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/3/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f2d228237b43abd56432933f269c1a93
c8927d1f11695f2419f2c5676bbce411
194146189433eadb73e9ca61d278ce9c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Digital Fundación Universitaria María Cano
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814349666835234816