Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017
Resumen: En el presente trabajo se pretende identificar peligros y valorar riesgos en trabajadores de una carnicería del Municipio de Buga, en el Departamento del Valle del Cauca. Se realizó un estudio descriptivo no experimental, empírico analítico de enfoque cuantitativo, que busca por medio de la...
- Autores:
-
Buitrago Hernández, Liz Estefany
Múnera Ortega, Isabel Cristina
Mina Zapata, Derly
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Fundación Universitaria Maria Cano
- Repositorio:
- Repositorio Institucional FUMC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/265
- Acceso en línea:
- https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/265
- Palabra clave:
- Seguridad laboral
Panorama de riesgos
Factor de riesgo
Enfermedad profesional
Accidente de trabajo
Carnicería
Job security
Panorama of risks
Factor of risk
Occupational disease
Work accident
Butcher's shop
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
id |
FUMC2_790ea8d0e8f16f13d8e6e0d6c6ccb80f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/265 |
network_acronym_str |
FUMC2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional FUMC |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2017https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2info:eu-repo/semantics/openAccessParra Gonzalez, Elibeth86a52ca6c61d28e9bf90acefacaeb651-1Buitrago Hernández, Liz Estefany3a5ecbd2d44bbb1440edfbda91bb650b-1Múnera Ortega, Isabel Cristina1d18e40fdb2bfcd25dfa18fe470379f6-1Mina Zapata, Derly5f5836521369d2462fb5840a7a70e430-12022-08-01T21:51:15Z2022-08-01T21:51:15Z2017https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/265instname:Fundación Universitaria María Canoreponame:Repositorio Fundación Universitaria María Canorepourl:https://dspace-fumc.metabuscador.orgResumen: En el presente trabajo se pretende identificar peligros y valorar riesgos en trabajadores de una carnicería del Municipio de Buga, en el Departamento del Valle del Cauca. Se realizó un estudio descriptivo no experimental, empírico analítico de enfoque cuantitativo, que busca por medio de la observación, describir, evaluar y analizar en un tiempo fijo, los riesgos inherentes al trabajo en carnicería en una población de 7 trabajadores de la microempresa “Súper Carnes la 21” de la ciudad de Buga; Una metodología utilizada para describir las condiciones laborales, es la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos encontrada en la Guía Técnica Colombiana 45 (GTC45), por otro lado, se recolectan datos a modo de entrevistas y autoevaluaciones realizadas a los trabajadores en materia de seguridad y salud laboral dentro de la carnicería.This paper aims to identify hazards and assess risks in workers of a butcher's shop in the Municipality of Buga, in the Department of Valle del Cauca. A descriptive, non-experimental, empirical, analytical, quantitative approach was carried out, which seeks to observe, describe, evaluate and analyze in a fixed time, the inherent risks of work in butchers in a population of 7 workers in the microenterprise "Super Carnes la 21 "of the city of Buga; A methodology used to describe working conditions is the hazard identification and risk assessment matrix found in the Colombian Technical Guide 45 (GTC45), on the other hand, data are collected as interviews and self-assessments made to workers in the field safety and health at work in the butcher's shop.PregradoFisioterapeutaFisioterapia16 p.application/pdfspaFundación Universitaria María CanoFacultad de Ciencias de la SaludCaliFactores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017Trabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTextinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/redcol/resource_type/TPSeguridad laboralPanorama de riesgosFactor de riesgoEnfermedad profesionalAccidente de trabajoCarniceríaJob securityPanorama of risksFactor of riskOccupational diseaseWork accidentButcher's shopORIGINALBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdfBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdfapplication/pdf696268https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/1/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdff2d228237b43abd56432933f269c1a93MD51open accessTEXTBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.txtBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain35217https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/2/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.txtc8927d1f11695f2419f2c5676bbce411MD52open accessTHUMBNAILBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.jpgBuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg14717https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/3/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.jpg194146189433eadb73e9ca61d278ce9cMD53open accessfumc/265oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/2652023-05-26 03:00:25.23An error occurred on the license name.|||https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open accessRepositorio Digital Fundación Universitaria María Canobdigital@metabiblioteca.com |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017 |
title |
Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017 |
spellingShingle |
Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017 Seguridad laboral Panorama de riesgos Factor de riesgo Enfermedad profesional Accidente de trabajo Carnicería Job security Panorama of risks Factor of risk Occupational disease Work accident Butcher's shop |
title_short |
Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017 |
title_full |
Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017 |
title_fullStr |
Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017 |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017 |
title_sort |
Factores de riesgo a los que están expuestos los trabajadores de una microempresa de carnicería del municipio de Buga, año 2017 |
dc.creator.fl_str_mv |
Buitrago Hernández, Liz Estefany Múnera Ortega, Isabel Cristina Mina Zapata, Derly |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Parra Gonzalez, Elibeth |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Buitrago Hernández, Liz Estefany Múnera Ortega, Isabel Cristina Mina Zapata, Derly |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Seguridad laboral Panorama de riesgos Factor de riesgo Enfermedad profesional Accidente de trabajo Carnicería |
topic |
Seguridad laboral Panorama de riesgos Factor de riesgo Enfermedad profesional Accidente de trabajo Carnicería Job security Panorama of risks Factor of risk Occupational disease Work accident Butcher's shop |
dc.subject.proposal.en.fl_str_mv |
Job security Panorama of risks Factor of risk Occupational disease Work accident Butcher's shop |
description |
Resumen: En el presente trabajo se pretende identificar peligros y valorar riesgos en trabajadores de una carnicería del Municipio de Buga, en el Departamento del Valle del Cauca. Se realizó un estudio descriptivo no experimental, empírico analítico de enfoque cuantitativo, que busca por medio de la observación, describir, evaluar y analizar en un tiempo fijo, los riesgos inherentes al trabajo en carnicería en una población de 7 trabajadores de la microempresa “Súper Carnes la 21” de la ciudad de Buga; Una metodología utilizada para describir las condiciones laborales, es la matriz de identificación de peligros y valoración de riesgos encontrada en la Guía Técnica Colombiana 45 (GTC45), por otro lado, se recolectan datos a modo de entrevistas y autoevaluaciones realizadas a los trabajadores en materia de seguridad y salud laboral dentro de la carnicería. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-08-01T21:51:15Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-08-01T21:51:15Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Pregrado |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TP |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/265 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Fundación Universitaria María Cano |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org |
url |
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/265 |
identifier_str_mv |
instname:Fundación Universitaria María Cano reponame:Repositorio Fundación Universitaria María Cano repourl:https://dspace-fumc.metabuscador.org |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2017 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) Derechos Reservados - Fundación Universitaria María Cano, 2017 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
16 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Fundación Universitaria María Cano |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias de la Salud |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cali |
institution |
Fundación Universitaria Maria Cano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/1/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/2/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.txt https://repositorio.fumc.edu.co/bitstream/fumc/265/3/BuitragoLiz_MuneraIsabel_MinaDerly_2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f2d228237b43abd56432933f269c1a93 c8927d1f11695f2419f2c5676bbce411 194146189433eadb73e9ca61d278ce9c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Digital Fundación Universitaria María Cano |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1814349666835234816 |