Efectividad de las técnicas de McKenzie cervical y masaje de liberación miofascial aplicado a instructoras del SENA, que presentan cervicalgia asociada a espasmo muscular (2014)
La aplicación del trabajo se realizó en el Sena regional Antioquia sede calatrava, a un grupo de 10 mujeres entre instructoras y administrativas de los centros de formación en diseño, confección y moda, manufactura de cuero y centro tecnológico del mobiliario, con el fin de demostrar la efectividad del método de Mckenzie junto a la liberación miofascial en cervicalgia asociada a espasmos teniendo en cuenta sus causas, de manera que se pueda implementar el masaje y una serie de ejercicios como métodos para la recuperación de dicha patología, el trabajo fue desarrollado basado en evidencia encontrada por medio de encuestas elaboradas a la población.