Prevalencia de las alteraciones osteomusculares de columna en el ámbito laboral: una revisión sistemática (2019)
Objetivo: Conocer la prevalencia de las alteraciones osteomusculares de espalda en el ámbito laboral, teniendo en cuenta factores como el trabajo realizado, el tiempo de exposición, la edad, sexo, patologías de base y la condición del trabajo o labor. Materiales y métodos: Se realizó una revisión e investigación bibliografía con el fin de obtener los datos pertinentes acerca de prevalencia de estas alteraciones en el ámbito laboral, y como estas influyen de manera negativa en el rendimiento y en cuanto a la capacidad funcional del colaborador a la hora de realizar las laborales propias de su oficio. Resultados: Según la revisión bibliográfica investigada en las diferentes bases de datos encontradas se extrajeron 14 artículos relacionados con el objetivo principal del estudio, en el cual se evidencia la relación de la prevalencia de estas alteraciones con el ritmo de trabajo, frecuencia y repetición, patologías de base asociadas y la condición general de la labor a realizar. Conclusión: En el presente estudio, según la revisión y análisis, se obtuvo información relevante en cuanto a la prevalencia de alteraciones osteomusculares de columna en el ámbito laboral, arrojándonos una mayor prevalencia de la lumbalgia con una mayor prevalencia según los artículos seleccionados. Dichas alteraciones osteomusculares son la primera causa de absentismo en las empresas. Las medidas de intervención son parte fundamental para contrarrestar dichas patologías desde la prevención primaria enfocado a capacitaciones en temáticas como ergonomía, manipulación 2 de cargas e higiene postural; las cuales se pueden llevar a cabo mediante la intervención de un fisioterapeuta en colaboración de un equipo multidisciplinario.