Identificación del factor de riesgo ergonómico en la empresa de confecciones de ropa interior marcaro ltda. De la ciudad de Santiago de Cali 02-2008 (2008)
El método OCRA es un método de evaluación que permite identificar, la exposición a movimientos y esfuerzos repetitivos de los miembros superiores, fundamentándose desde la frecuencia de los movimientos y actividades de fuerza con las manos y los brazos, teniendo en cuenta también, la presencia de posiciones incomodas y factores de riesgo complementarios, que puedan aumentar los efectos físicos nocivos, durante la realización de una tarea repetitiva. La planta de producción de la empresa MaRcaRo Ltda. se caracteriza por desarrollar tareas manuales que inducen a movimientos repetitivos, inadecuada manipulación de cargas y herramientas de trabajo, posturas estáticas en bípedo o sedente adoptadas de una forma incorrecta, y movimientos innecesarios al realizar sus tareas; después de conocer esta problemática y teniendo en cuenta la efectividad y los datos que nos permite obtener el método OCRA, se genero la necesidad de aplicar este método a la población trabajadora de dicha empresa con el objetivo de identificar el factor de riesgo ergonómico presente en la empresa MaRcaRo Ltda., y plantear según los resultados de la evaluación, una propuesta de intervención fisioterapéutica fundamentada en los beneficios de un programa de salud ocupacional, que permita disminuir la carga física generada por el alto riesgo ergonómico.