Efectos de la fisioterapia en paciente con antecedente de artrodesis por hernia discal L3-L4, L4-L5 (2019)
La hernia discal es una de las patologías más frecuente de la población que labora en oficios varios, ya que bien se sabe, la mayoría de las personas no tienen una adecuada postura para realizar las actividades de su quehacer diario, sin mencionar los malos hábitos alimenticios y la falta del deporte o la actividad física. La solución para cualquier patología de la columna en su mayoría es invasiva, en este caso, se realizó una artrodesis, dejando consecuencias bastante importantes, tales como dolor en miembros inferiores, dificultad para caminar, disminución de ángulos de movilidad, parestesias, entre otras, por ende se requiere un tratamiento fisioterapéutico para eliminar o minimizar todas las alteraciones ocasionadas a raíz de la cirugía; en este caso, se evidencio todas las alteraciones anteriormente mencionadas, arrojando objetivos terapéuticos importantes para realizar un adecuado plan de tratamiento fisioterapéutico; se evidencio como objetivo general, garantizar al paciente un incremento en la calidad de sus actividades básicas cotidiana y sus actividades de la vida diaria. Para dicho tratamiento se realizó inicialmente manejo del dolor por medio del TENS y las compresas húmedo caliente, incremento de ángulos de movilidad con las técnicas de FNP y aumento de la fuerza muscular con bandas elásticas y contracciones isométricas, concéntricas y excéntricas, seguidas respectivamente; obteniendo un resultado satisfactorio para el paciente, disminuyendo su dolor y aumentando su movilidad y fuerza muscular.