Programa de pausas activas para prevenir patologías osteomusculares por carga laboral en los trabajadores de empresa macrogas (2007)
Este es un programa para prevenir patologías por el manejo inadecuado de las cargas laborales en trabajadores en riesgo, iniciamos con una recolección de datos, primero datos personales de cada trabajador, continuo con una encuesta, donde encontramos que era importante empezar a trabajar en el cuidado de la salud de estos trabajadores para evitar enfermedades laborales, luego se realizo la aplicación del programa que tiene una duración de 1 mes y 1/2, en el cual se realizaron pausas activas 2 veces al día, que consistían en estiramientos en todas las zonas del cuerpo, variando la dinámica de estos, al finalizarlas, se realizo otra encuesta en la cual confirmamos que el 100% de las personas encuestadas comprendió lo que era un programa de pausas activas, consideró que estas influyeron de forma positiva en su desempeño laboral, notaron mejoría en su salud y consideraron que la empresa debería continuar con el programa.