Desórdenes musculoesqueléticos asociados al riesgo biomecánico en trabajadoras del área de cocina de la empresa de Gastronorm S.A en Cali - Valle Del Cauca.

Las alteraciones musculo-esqueléticas configuran uno de los grupos de enfermedades laborales de mayor relevancia, como consecuencia del desarrollo de sus actividades. El TME de origen laboral son aquellos que son inducidos o agravados por el trabajo que se realiza y las condiciones en que se desarro...

Full description

Autores:
Franco Echeverri, Gilma Tatiana
Mora Díaz, Cesar Steven
Rodríguez García, Yerith Fernanda
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Fundación Universitaria Maria Cano
Repositorio:
Repositorio Institucional FUMC
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/311
Acceso en línea:
https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/311
Palabra clave:
Factor de riesgo
Enfermedad laboral
Musculo-esquelético
Riesgo biomecánico
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Description
Summary:Las alteraciones musculo-esqueléticas configuran uno de los grupos de enfermedades laborales de mayor relevancia, como consecuencia del desarrollo de sus actividades. El TME de origen laboral son aquellos que son inducidos o agravados por el trabajo que se realiza y las condiciones en que se desarrolla, estos pueden ser ocasionados por esfuerzos súbitos, provocando accidentes laborales o por esfuerzos repetitivos, provocando enfermedades profesionales. Los TME son un resultado de aquellas tareas manuales que los trabajadores de cocina deben realizar siendo estas la principal causa de molestias en los mismos, y conllevar con el tiempo a lesiones en el trabajo, donde muchos de estos trastornos no son recuperables en un porcentaje alto. Es por ello, que se considera necesario llevar a cabo una evaluación de cada trabajador y su labor en Gastronorm S.A, identificando patologías ya presentes y previniendo aquellas que más prevalecen en dicha labor.