Articulo importancia de un programa de salud ocupacional en la empresa fundiciones torres LTDA (2008)
Fundiciones Torres Ltda., es una empresa cuya actividad laboral es la metalmecánica, calificada como riesgo máximo, debido al alto grado de riesgo al que están expuestos los trabajadores durante la realización de sus actividades. por tal motivo se realizo un trabajo aplicativo, no experimental que muestra la importancia de que dentro de esta empresa se desarrolle un programa de salud Ocupacional, teniendo en cuenta los diferentes factores de riesgo Ocupacionales presentes en la misma, para ello se tomo una muestra de los trabajadores en las diferentes áreas (Mecánica, fundición) principalemte. Se realizo una caracterización de la Población a través de encuesta, teniendo en cuenta ítems como, el nivel de escolaridad, la experiencia laboral, tiempo laborado en la empresa, estado civil, etc, además se realizo un panorama de riesgos en las áreas a evaluar, un diagrama de tareas para conocer las funciones especificas de los trabajadores, esto con el fin de determinar debilidades y fortalezas dentro de los diferentes subprogramas de salud ocupacional, finalmente se plantearon actividades de lo diferentes subprogramas que deben realizarse dentro de la empresa