Evaluación de matriz de riesgos ergonómica para minimizar la diversidad y complejidad de riesgo físicos y locativos en el área de la construcción en la empresa J F Lodoño Acabados SAS en la ciudad de Medellín. (2016)
En este trabajo se plantean y se llevan a cabo diferentes actividades que se pueden realizar durante la evaluación de los factores de riesgo, a los cuales se exponen los trabajadores en el área de la construcción donde desempeñan las labores de acabados en obra blanca tales como estuco y pintura, donde se adoptan malas posturas al momento de ejecutar sus labores en la empresa dando como resultado el riesgo físico como medida principal y en cuanto al riesgo locativo este se presenta por la no utilización de elemento de protección personal medida que debe ser acogida para evitar accidentes de trabajo y enfermedades laborales, donde al tener conocimiento de dichos riesgos se puede proceder a dar recomendaciones como medida preventiva para evitar y disminuir los ausentismos laborales.