Medición del impacto de las incapacidades temporales ocasionadas por enfermedad común en el personal administrativo y asistencial del hospital La Buena Esperanza De Yumbo, año 2015. (2015)
Introducción: En el siguiente trabajo se intenta identificar las situaciones en que se encuentra el trabajador en su ámbito laboral, que le generen un ausentismo laboral, en un personal que se dedica a las labores administrativas y asistenciales de un Hospital de nivel I del Municipio de Yumbo. Propuesta Metodológica: Estudio Retrospectivo-Descriptivo aplicado al Hospital La Buena Esperanza de Yumbo, en el personal administrativo y asistencial. Para llevar a cabo este estudio, se utilizó la base de datos de la entidad (HLBEY) con el fin de consolidar datos claves sobre el ausentismo laboral. Posterior se realizó un cuestionario para identificar factores de riesgo, antecedentes laborales y patologías presentes. Resultados: Se pudo evidenciar y vivenciar que los empleados que más incidencia en incapacidades comunes por enfermedades generales son el personal asistencial con un 80%. Conclusión: En la estadística el mayor ausentismo laboral se debe a los permisos personales y a las citas médicas que se generan por enfermedades comunes ocasionando una incapacidad temporal, en las diferentes áreas de la institución. Recomendaciones: Conformar el Comité Paritario de Seguridad y Salud en el Trabajo.