Caracterización de los patrones deglutorios de los adultos mayores pertenecientes al asilo Huellas del Ayer
La investigación es un estudio sobre la Caracterización de los patrones deglutorios de los adultos mayores pertenecientes al asilo huellas del ayer, en la ciudad de Medellín en el departamento de Antioquia, fue realizado por estudiantes del programa de Fonoaudiología de la Universidad María Cano sed...
- Autores:
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Jiménez Diaz, Juliana Andrea
Medina Agudelo, Verónica Marcela
Osorio Patiño, Yurleidy
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Fundación Universitaria Maria Cano
- Repositorio:
- Repositorio Institucional FUMC
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.fumc.edu.co:fumc/484
- Acceso en línea:
- https://repositorio.fumc.edu.co/handle/fumc/484
- Palabra clave:
- Envejecimiento
Deglución
Sistema estomatognático
Fisiológicos
EAT-10
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
Summary: | La investigación es un estudio sobre la Caracterización de los patrones deglutorios de los adultos mayores pertenecientes al asilo huellas del ayer, en la ciudad de Medellín en el departamento de Antioquia, fue realizado por estudiantes del programa de Fonoaudiología de la Universidad María Cano sede principal en junio del 2019. Se realizó un estudio mixto con recolección de datos cualitativo y cuantitativo de corte transversal en el cual se centró en identificar y analizar un grupo de personas en un tiempo único, mediante la prueba EAT-10 (Eating Assessment Tool, Despistaje de la Disfagia) y la elección de tres (3) apartados de la evaluación fonoaudiológica de estructuras y funciones del sistema estomatognático. La población de estudio fueron personas en etapa de envejecimiento ya que es un proceso fisiológico normal, que con el paso de los años las estructuras anatómicas van cambiando. La disfagia por envejecimiento es uno de los factores que se presentan en esta etapa de la vida, en este estudio pretendemos evidenciar las diferentes dificultades que pueden tener al momento de ingerir, procesar y hacer una adecuada propulsión del alimento a faringe. En la realización del estudio no solo se encontraron cambios anatómicos que alteran la dinámica deglutoria y factores que influyen directamente, sino también aspectos psicosociales que se presentan dentro de la rutina de alimentación. |
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