Elaboración de un programa preventivo para esguinces de tobillo en delanteros y defensas centrales categorías sub 18 del club deportivo Coogranada F.C en el primer semestre de 2017 (2017)
Las lesiones son inherentes al ámbito deportivo, el fútbol no es la excepción, por ello, suceden 9 lesiones por cada 1.000 horas de exposición (competición y entrenamiento)1 y un equipo profesional de 25 jugadores puede sufrir aproximadamente de 40 a 45 lesiones por temporada2 . Diferentes trabajos investigativos explican que la lesión con mayor incidencia en el fútbol es el esguince de tobillo3 4 5 . El objetivo de este fue trabajo fue elaborar un programa preventivo para esguinces de tobillo en delanteros y defensas centrales categorías sub 18 del club deportivo Coogranada F.C. en el primer semestre de 2017; por otro lado, se concluyó que es de vital importancia incluir programas preventivos en el Club deportivo Coogranada con la finalidad de disminuir la incidencia lesional, y esto repercuta de manera positiva en el entorno social, económico y de salud en jugadores, clubes y familiares.