Análisis comparativo entre la aplicación de medios físicos convencionales calor húmedo- tens y la liberación miofascial en la intervención de la limitación de rangos de movilidad articular por puntos gatillo en la columna cervical en 6 fisioterapeutas de (2017)
Las alteraciones osteomusculares se caracterizan hoy por hoy como un asunto de enorme incapacidad para quien las posee, es por ello, que se decide llevar a cabo un estudio en donde se compara la efectividad en el aumento de rangos de movilidad articular cervical, tras la aplicación de dos técnicas fisioterapéuticas las cuales son: terapia convencional; calor húmedo- TENS y técnicas de liberación miofascial: compresión isquémica, post-isométricos. Aplicado en seis fisioterapeutas de la IPS Fisinova, quienes fueron seleccionados por la presencia de puntos gatillo y dolor a nivel cervical. Ahora bien, a tres de ellos se les aplicó los medios físicos (grupo 1), y a los otros tres la terapia manual (grupo 2), realizando en total 4 intervenciones a cada uno. Por consiguiente, se concluye que ambos procedimientos muestran resultados benéficos para el alivio del dolor muscular, pero solo la terapia manual puede demostrar de manera significativa el aumento de los arcos de movilidad articular a nivel cervical.