Diseño de un sistema de vigilancia epidemiológica para la conservación auditiva de los trabajadores de COOMERCA (cooperativa de comerciantes de la plaza minorista) de Medellín (2016)
El trabajo que se presenta a continuación muestra la importancia de la implementación de un sistema de vigilancia epidemiológico para la conservación auditiva de los trabajadores de la cooperativa de comerciantes COOMERCA de la ciudad de Medellín, llevado a cabo desde una mirada fonoaudiológica. En su desarrollo, se tuvo en cuenta la ley 9 de 1979, dentro de la cual se dictan medidas sanitarias dentro del sitio o ligar de trabajo e igualmente se analizaron las leyes: 1562 del año 2012 y la resolución 8321 de 1983. Por tal motivo, se tuvo acceso a los resultados de las evaluaciones realizadas en dos momentos y enfatizadas en el área de audición (servicio prestado por el programa de fonoaudiología de la Fundación Universitaria María Cano)., encontrando datos y características relevantes que nos dan una visión más amplia de la problemática que se presenta actualmente en los trabajadores de la plaza minorista de la cooperativa COOMERCA de la ciudad de Medellín, ya que se observa claramente alteraciones y dificultades auditivas producto de la constante exposición a ruido.