Experiencias de promoción de la salud en instituciones de educación superior latinoamericanas (2019)
La revisión documental de experiencias en promoción de la salud en las Instituciones de educación superior (IES), tiene como objetivo caracterizar documentos y producción bibliográfica que presenten experiencias de promoción de la salud en IES en Latinoamérica en el periodo comprendido entre los años 2000 a 2019, cuya metodología cualitativa, se enfoca en las cualidades de lo estudiado, es decir a la descripción de características, de relaciones entre características o del desarrollo de características del objeto de estudio. En cuanto a los resultados se evidencio que la producción de publicaciones de las IES Latinoamericanas en cuanto a experiencias es realmente baja, teniendo esto en cuenta se denota como un indicador de la baja adherencia a los lineamientos establecidos por la RIUPS para las IES promotoras de salud. Se pudo concluir que Colombia y México son los países líderes en publicaciones de experiencias de Promoción de la Salud, con relación a la caracterización de la producción es importante resaltar que la mayor cantidad de publicaciones se encuentra en la categoría de experiencias de promoción de la salud en investigación en la que se reportan 8 experiencias, seguido por la categoría de transversalización con 4 experiencias y finalmente la categoría de experiencias de promoción de la salud en participación de estudiantes con 2 experiencias reportadas.