Plan de tratamiento para la musculatura lumbar en deportistas de la selección Antioquia femenina de voleibol piso (2019)
El dolor de la musculatura lumbar es muy común en deportistas, siendo por diferentes causas y se puede determinar por múltiples factores, este trabajo tiene como objetivo evitar las reincidencias y asegurar el buen funcionamiento del deportista, la metodología aplicada con la que se intervino a las 5 deportistas de voleibol de la selección Antioquia femenina, dividiéndose en dos grupos (experimental y tradicional) se inició con la intervención y evaluación de estas, en el desarrolló la aplicación fue con medios físicos, trabajos de flexibilidad, técnicas de Klapp, técnicas de McKENZIE, técnicas de Kaltenborn y liberación miofascial, los resultados principales del trabajo fueron la mejoría del dolor y la disminución en las retracciones musculares.