Efectividad de las técnicas Robin McKenzie y William en auxiliares de enfermería con lumbalgia del servicio de cirugía de la Clínica Las Américas de la ciudad de Medellín en el segundo semestre del 2011 (2011)
La lumbalgia es uno de los problemas de salud más frecuentes, ha sido considerada como la mayor causa de incapacidad en la población trabadora mayor aun en el personal sanitario, entre ellos específicamente las auxiliares de enfermería son quienes mayor probabilidad tienen de presentar este problema osteomuscular, trayendo consigo un problema social significativo como es; pérdida del empleo y altos costes económicos. El trabajo obedece a un diseño cuasi experimental porque “estudia relaciones de causa – efecto de todos los factores que puedan afectar el experimento, pero no en condiciones de control y precisión rigurosos.” Ya que en el grupo objeto de estudio no se manipula la variable independiente porque fue tomado dentro de su contexto natural como lo es unidad de cirugía de la Clínica las Américas. En los procesos crónicos de la lumbalgia mecánica, la implementación de técnicas de rehabilitación acordes a la patología, puede ayudar a disminuir la intensidad del dolor, aumentando la resistencia muscular frente a las actividades que se deben desarrollar en el ámbito laboral, pero la influencia patológica persiste en el desempeño de actividades cotidianas.