Programa de prevención de alteraciones osteomusculares en el área de administración de la empresa trasportadora comercial Colombia (TCC) sede Santiago de Cali. (2007)
En este trabajo se da a conocer todos los conceptos de la Salud Ocupacional, con el objetivo de contribuir e implementar medidas de prevención para los diferentes riesgos ocupacionales que se pueden presentar en el ambiente laboral. Desde este punto de vista de los factores de riesgo laborales el principal riesgo que se encuentra, en el personal de administración esta relacionado con el riesgo ergonómico por la demanda física de las tareas a realizar como posturas inadecuadas, movimientos repetitivos, entre otros. La salud ocupacional tiene como finalidad promover y mantener él más alto nivel de bienestar físico, mental y social del trabajador en general; prevenir cualquier evento (factores de riesgo) que pueda alterar las condiciones laborales de los trabajadores. Este programa de prevención de alteraciones osteomusculares en los trabajadores de la empresa TCC sucursal Cali del área administrativa, están más propensos a presentar factores de riesgo de tipo ergonómico que se pueden presentar por cargas estáticas movimientos repetitivos, mal posicionamiento postural entre otros, lo que posibilita una alta exposición a la fatiga lo que ayuda a adquirir quizás problemas a nivel osteomuscular que afecta de forma directa su salud, trabajo y desempeño laboral. Con base a lo anterior la propuesta de prevención de alteraciones osteomusculares dirigida a este personal busca minimizar la posible aparición de problemas como tendinitis, lumbalgia, túnel del carpo, entre otras que generan altos costos incapacidades y ausentismo laboral. Por lo cual este programa pretenden implementar actividades de prevención para contribuir a la adquisición del auto cuidado, y por ende el sostenimiento del mismo y de esta manera beneficiar tanto a la empresa como a la población trabajadora.