Inclusión financiera, el caso de Bancamia (2019)
El análisis de los procesos de inclusión financiera de Bancamia tiene como objetivo determinar las principales características del modelo de inclusión financiera de Bancamia, identificando las características generales de la entidad y las características generales de los tipos de público que atiende. El desarrollo de esta propuesta investigativa se realiza a partir de un enfoque cualitativo, un estudio exploratorio, el cual se fundamenta en la revisión documental de las principales fuentes de negocios inclusivos, y documentos institucionales sobre el modelo de negocio de Bancamia. Dentro de los principales resultados encontrados en el desarrollo de este ejercicio investigativo, se encuentra que el modelo de negocio inclusivo es una oportunidad de inclusión económica y social para las personas que se encuentran en la base de la pirámide; este modelo se puede desarrollar a partir de dos estrategias: vinculación como consumidores, y vinculación como proveedores o socios estratégicos del negocio. En el caso puntual del modelo de Bancamia, las personas se vinculan como consumidores de servicios financieros, bajo condiciones especiales de monto, tasa, plazo, y de las garantías que deben presentar para poder acceder a los créditos