Identificación de peligros, evaluación y valoración de riesgos de la empresa Disprofarco IPS, año 2016 (2016)
En este trabajo se desarrolla la matriz de riesgos como actividad para la identificación de peligros en la empresa Disprofarco IPS de la Ciudad de Mocoa Putumayo. Por ello, con este trabajo de aplicación se quieren dar a conocer inicialmente los riesgos y peligros a los cuales están expuestos los empleados de la empresa Disprofarco IPS de la Ciudad de Mocoa Putumayo y así mismo buscar las medidas preventivas y/o correctivas para mitigar y disminuir el impacto de los peligros en la salud y seguridad de los empleados. La identificación de peligros se realiza mediante el desarrollo de una herramienta de diagnóstico consignada en la Guía Técnica Colombiana GTC 45, la matriz de riesgos. En ésta se identifican, se ubican y se valoran los diferentes peligros existentes en una empresa. La valoración otorgada a cada peligro sirve para determinar cuáles son las acciones prioritarias a implementar en el ambiente de trabajo y en las personas. Tras la identificación de riesgos y peligros, es pertinente que la empresa acate medidas necesarias para la mitigación de dichos riesgos y peligros que amenazan habitualmente la seguridad y la salud de los empleados.