Diseño de protocolo de la técnica de Klapp para pacientes con escoliosis dorsos lumbar izquierda, que asisten al centro de acondicionamiento físico y a la IPS de la FUMC de la ciudad de Medellín, durante el segundo semestre del año 2011 (2011)
Según la OMS las llamadas enfermedades del siglo XX entre las que se encuentra la escoliosis, constituyen un problema de salud pública pues su frecuencia cada vez mayor varía entre el 12 y 20%, en la población en formación académica. Según estudios demuestran insuficiencia en el diagnóstico de la escoliosis al no investigarse las causas que la originan. Los investigadores están buscando las causas de la escoliosis idiopática. Se ha estudiado la genética, el crecimiento y alteraciones en la columna, los músculos y los nervios. También se estudia cómo diferentes tratamientos pueden ayudar a enderezar la columna vertebral o evitar que la curvatura empeore, los efectos de las cirugías a largo plazo y qué pasa cuando no se trata la escoliosis. La escoliosis es un problema que no solo se encuentra en la Fundación Universitaria María Cano, sino en toda institución de formación académica y puesto de trabajo, ya que generalmente se desarrolla durante la infancia ya sea por las dos causas anteriormente mencionadas o de origen genético, convirtiéndose en una señal de alarma pues solo buscan una solución cuando su patología ha comprometido grandes estructuras, resultando traumático el tratamiento para el paciente. Razones por las cuales se deben tomar medidas preventivas en colegios, universidades y puestos de trabajo, empezando por la Fundación Universitaria María Cano pionera en fisioterapia, con la finalidad de disminuir los efectos que cada vez envuelven más personas al considerarse en este momento la columna vertebral el principal foco de afecciones y molestias. El método terapéutico a utilizar en este es el de Rudoph Klapp, se basa en el principio de que la escoliosis se da a causa de la posición de bipedestación del ser humano, debido a la presión que ejerce la fuerza de gravedad sobre la espina dorsal, ya que esta posición facilita el desequilibrio de la estática vertebral dando lugar a desviaciones laterales o antero-posteriores. Este trabajo se realiza en 14 capítulos con el objetivo de Diseñar un protocolo del método Klapp para usuarios con Escoliosis dorso lumbar izquierda, que asisten al centro de acondicionamiento físico y a la IPS de la FUMC de la ciudad de Medellín, durante el segundo semestre del año 2011, reconociendo el beneficio ya sea a corto o largo plazo en los usuarios que se aplique el protocolo de este método.