Identificación de peligros y valoración de riesgos en seguridad y salud en el trabajo en el cuerpo de bomberos voluntarios del municipio de Yumbo, año 2014 (2015)
Introducción: En el presente estudio surge la necesidad de abordar el tema identificar peligros y valorar riesgos de una población trabajadora, dedicada a atender llamados de emergencia, con el fin de tomar medidas preventivas y mitigar riesgos. Propuesta Metodológica: Estudio descriptivo – transversal, aplicado a BOMBEROS VOLUNTARIOS DE YUMBO, DEL ÁREA OPERATIVA. Para llevar a cabo este estudio, se utilizó (diario de campo e historia de vida), con el fin de consolidar detalles importantes de experiencias vividas por los bomberos. Posteriormente se realizó una matriz de riesgos, para identificar el peligro y valorar el riesgo de labores ejecutadas por los trabajadores. Resultados: Según el panorama de riesgos, se establece que los factores de riesgo importantes asumen más del 50% de dichas labores. Conclusión: Se determinó qué labores requerían de un trato especial en cuestión de seguridad, extremando todas las medidas preventivas y de mitigación. Recomendaciones: Seguimiento del desempeño de procesos operativos.